Одни из самых распространенных в комнатной культуре растений из семейства ароидных (Агасеае) - представители рода диффенбахия (Dieffenbachia). Он насчитывает около 40 видов травянистых корневищных многолетников с прямыми мясистыми стеблями, произрастающих в тропических районах Америки.
Необычайно красивы у диффенбахий листья - крупные, цельные, продолговато-овальной формы с разнообразным рисунком из пятен и полос от почти белого до темно-зеленого колера. Соцветие - початок, окруженное желтовато-зеленым покрывалом. Растение малодекоративно и его обычно выщипывают.
Наиболее часто в культуре встречается диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata) и ее многочисленные сорта. Очень устойчив в озеленении популярный у цветоводов сорт «Тропик Сноу». Это мощное растение с ярко-окращенными листьями было получено на основе диффенбахии сегуина (Dieffenbachia seguina). В последние годы в коллекциях ботанических садов, а с недавнего времени и в цветочных магазинах, появились другие, весьма декоративные виды и сорта.
В промышленных хозяйствах к размножению диффенбахии приступают в январе, а в ботанических садах и любительском цветоводстве - чаще всего весной. Легче и быстрее диффенбахию размножать верхушечными черенками. В зависимости от размера и сорта маточного растения их срезают длиной 15-20 см. Удалив 1-2 нижних листа, черенки высаживают в разводочный ящик или на стеллаж. Укореняются они в течение 2-3 недель при температуре 24-28°C и высокой влажности воздуха в смеси торфа с песком.
Для размножения растения используют также отрезки стеблей длиной 4-5 см с одной-двумя спящими почками. Срезы припудривают порошком из древесного угля и после легкого подсушивания черенки укладывают на поверхность субстрата и слегка прижимают к нему или высаживают наклонно, чуть заглубив.
Сок растения ядовит, поэтому нужно следить, чтобы при заготовке черенков он не попал в глаза. Если сок диффенбахии все же попал в глаза – необходимо тщательно промыть пораженные участки холодной водой. Людям с чувствительной кожей лучше работать в резиновых перчатках.
Укоренившиеся черенки в зависимости от их размера высаживают в 9-13-сантиметровые горшки в смесь перегноя, листовой земли, торфа и песка (2:4:4:1). Их содержат при температуре 20-22°C, притеняют от прямых солнечных лучей, регулярно поливают, опрыскивают и каждые 2 недели подкармливают полным минеральным удобрением (1,5 г/л). Через 1,5 месяца растения переваливают в большую посуду и продолжают тот же уход. По мере роста их расставляют свободнее.
В производственных условиях при однолетней культуре диффенбахии поступают в реализацию через 5-6 месяцев после первой перевалки. При полуторагодичной культуре проводят вторую перевалку, используя 18-20-сантиметровые горшки. Диффенбахии, полученные из отрезков стебля, в первые 2 месяца развиваются довольно медленно.
В цветоводческих хозяйствах для срезки черенков необходимо иметь 3-4-летние маточные растения. Весной их пересаживают в свежий субстрат и спустя 2-3 недели начинают подкармливать поочередно органическими (коровяк) и минеральными удобрениями. В период интенсивного роста маточники обильно поливают.
Зимой диффенбахии поливают несколько реже, так как избыточная влажность при недостатке света и тепла приводит к пожелтению листьев и загниванию корней, что приводит к увяданию и даже гибели всего растения. В это время ограничивают также и опрыскивание, ночную температуру снижают до 14-16°C, дневную до 18-20°C.
В комнатных условиях диффенбахиям необходимо светлое местоположение, а летом притенение от прямых солнечных лучей. Для наиболее благоприятного развития растения следует устанавливать горшки на окнах, выходящих на юг. Также эти растения не выносят сквозняков, так что следует воздержаться от выращивания их на балконах.