Представители семейства аизооновых (Aizoaceae) в большинстве своем настолько приспособлены к пустынным условиям, что их выращивают и коллекционируют только специалисты. У большинства этих растений практически нет стебля, а вся надземная часть сформирована немногими, нередко всего лишь двумя сильно видоизмененными листьями.
Проще говоря, то, что мы называем «живыми камнями» и что так похоже на стебли некоторых кактусов, в действительности - неправдоподобно преобразившиеся листья. Благодаря своему неординарному внешнему виду, «живые камни» весьма популярны в странах Америки и Европы.
Если у наиболее известных и популярных «живых камней» - литопсов (Lithops) - еще можно заметить разделяющую пару этих листьев щель, делающую растения похожими на перевернутые копытца, то у конофитумов (Conophytum) на парность листьев нет практически и намека - растения выглядят как совершенно гладкие шарики или цилиндры. Лишь в период цветения там, где теоретически должна проходить граница между сросшимися листьями, появляется бутон.
Сходство с камнями у этих растений, действительно, поразительное. Литопсы похожи на разноцветную гальку, а плейоспилосы (Pleiospilos) - на осколки гранита. С одной стороны, это связано с покровами этих «оконных» суккулентов, защищающих их от палящего солнца, - формирующийся «панцирь» придает им сходство с камнями.
А с другой стороны, это самая настоящая мимикрия. В то время как кактусы защищают накопленную драгоценную влагу от изнуренных жаждой животных с помощью колючек, эуфорбии - с помощью яда, литопсы и плейоспилосы «прячутся» от врагов, совершенно сливаясь с окружающим каменистым ландшафтом.
Ветвление литопса довольно сильно зависит от общего состояния корневой системы - чем здоровее корни, тем больше вероятность ветвления. Однако существенно влияют и другие факторы, в первую очередь разновидность литопса (к примеру, Lithops gracilidelineata и Lithops pseudotruncatella ветвятся довольно редко - за несколько десятилетий растение может разветвиться всего один-два раза) и индивидуальные особенности растения.
Поэтому не нужно беспокоиться, если ваш литопс не ветвится, или разветвившись один раз, больше не делает этого. Также замечено, что вероятность деления повышается непосредственно после цветения литопса, что следует учесть селекционерам, занимающимся разведением данных интересных растений.
Очевидцы отмечают, что найти «живые камни» среди настоящих - чрезвычайно трудно. Но только не во время цветения. Их цветки действительно красивы - довольно крупные, яркие (белые, желтые, розовые), ничуть не хуже, чем у кактусов. Как бы то ни было, и, несмотря на свой малоэстетичный вид, данные растения постепенно набирают популярность среди отечественных (и не только) цветоводов.