После того, как ваша пуансеттия отцвела и потеряла свою необычность, превратившись в простенький зеленый кустик, вы не раз задавали себе вопрос, зацветет ли она снова. И можно ли заставить ее опять засиять удивительной «Рождественской Звездой»?

Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) из семейства молочайных (Euphorbiaceae) в природе произрастает в Мексике и странах Центральной Америки. Своим названием она обязана Джоэлю Пуансетту - послу США в Мексике. Именно он в начале нашего века после окончания службы вывез из Мехико черенки растения в свой родной город, откуда затем эта культура распространилась по всему свету.

Красные «листья» растения, которые многие ошибочно принимают за цветки, на самом деле прицветники (морфологически они гораздо ближе к листьям). Цветки пуансеттии - очень мелкие, невзрачные, расположены на верхушке растения между прицветниками. Наиболее заметны ярко-желтые серповидные нектарники. У пуансеттии много обиходных названий, среди которых наиболее распространенное - Рождественская Звезда.

В природе существует около 2 тысяч видов всевозможных эуфорбий, довольно сильно различающихся по своему внешнему виду: некоторые ощетиниваются колючками, подобно кактусам, у других - мясистые листья, и только цветки у большинства очень схожи.

При поранении стебля или листьев у всех эуфорбий выделяется белый латекс, который действует весьма раздражающе на кожу и сетчатку глаза, поэтому с растениями нужно обращаться осторожно. После проведения агротехнических мероприятий с растением, не забудьте тщательно промыть руки.

Еще недавно пуансеттия чувствовала себя в наших квартирах довольно неуютно: она теряла листья независимо от того, правильно за ней ухаживали или нет, вскоре после Рождества (если не раньше) у нее оставались только голые стебли с окрашенными прицветниками на верхушке.

Сегодня существуют сорта, специально приспособленные к комнатным условиям, которые прекрасно выглядят до самого лета. Кроме того, расширилась палитра красок. Помимо красных, не так давно появились розовые и кремовые, есть даже желтые разных оттенков. Изменились (в сторону увеличения) и размеры прицветников, что тоже значительно усиливает декоративность.

Растения, которые продаются в магазинах, как правило, выращены из черенков и часто обработаны фитогормонами - ингибиторами роста, чтобы придать кустику компактную форму. Покупатели считают, что это и есть их обычный вид, но в садах Калифорнии, в Мексике, на Гавайских островах можно встретить экземпляры высотой с одноэтажный дом.

В природе они цветут зимой, когда стоят длинные ночи и короткие дни. В этом-то и заключается их секрет. Пуансеттия - растение короткого дня (так ее частенько называют фитофизиологи) и летом при обычных условиях цвести не может. Поэтому не удивляйтесь тому, что ваше растение летом не радует вас своими цветками – оно просто физиологически к этому не подготовлено.

Как же обращаться с отцветшей пуансеттией? Садоводам известно два простых способа - взять с нее черенки, которые в свою очередь дадут несколько новых растений к Рождеству, или обрезать старый экземпляр и готовить его к цветению. Какой способ предпочесть – решать только вам.

Чтобы получить черенки, первый раз надо обрезать растение в январе, хотя это может показаться настоящим кощунством, ведь если за пуансеттией хороший уход, она еще прекрасно выглядит. Побеги срезают над узлом, оставив пенек высотой 5-7,5 см. После этого растение вновь пойдет в рост.

В июле берут черенки длиной 15 см с нового прироста. Их срезают над узлом, а затем каждый черенок обрезают еще раз - прямо под узлом. Черенки помещают во влажный торф или смесь равных частей торфа и перлита, опрыскивают дважды в день и поливают субстрат по мере необходимости. Спустя месяц, когда они укоренятся, их сажают в горшки с плодородной почвой.

Примерно через три недели черенки трогаются в рост. Не стоит выбрасывать и материнское растение. После того, как в июле вы срезали черенки, пересадите его в новую землю, оно начнет расти и также будет прекрасно выглядеть к Рождеству.

Если вы не хотите возиться с черенками, обрежьте старую пуансеттию, когда она начнет терять декоративность, оставив пенек высотой 5-7,5 см, и пересадите ее в свежую почву. Летом растение надо держать на светлом окне, а если есть сад, то можно вкопать горшок в землю в полутени. Новые листья формируются в течение летних месяцев.

Пуансеттию надо регулярно (раз в две недели) подкармливать, используя полное минеральное удобрение (2 г/л). Поливают обильно, дав почве слегка просохнуть, стараясь ни переувлажнять, ни пересушивать.

Если летом растение держали на открытом воздухе, то до наступления холодных ночей его заносят в помещение. Днем температура не должна быть выше 21°С, ночью - ниже 16°С.

В промышленных теплицах в сентябре растения обрабатывают фитогормонами, чтобы стебли были короткими. Но в большинстве случаев эти препараты недоступны цветоводам-любителям. Однако можно обойтись и без них.

Чтобы пуансеттия зацвела к Рождеству, в октябре следует «запустить» режим длинных ночей. Растениям необходимо 14-16 часов полной темноты. Если вы живете в сельской местности, ставьте каждый вечер своих питомцев в комнату, в которой никто не живет. Свет, естественно, там не зажигают.

В городе огни улиц и освещенные соседние окна не дают возможности обеспечить полную темноту в квартире. Здесь следует придерживаться другой тактики: можно ставить пуансеттию на ночь в чулан (стенной шкаф) или на месте накрывать картонным ящиком (годится и темная непрозрачная ткань), а днем переносить на светлое окно.

Данную операцию следует проделывать ежедневно, пока прицветники растения не начнут окрашиваться. После этого все манипуляции с растением прекращают и оставляют в покое.

Если вы вовремя не сняли черенки или не обрезали вашу пуансеттию, не огорчайтесь. Организуйте ей с октября режим длинных ночей как описано выше, и она зацветет к Рождеству, только не будет такой компактной. Пуансеттия дает прекрасную срезку, но надо обжечь срез на открытом пламени, прежде чем поставить побег в воду.