Люди, не искушенные в цветоводстве, синнингию запоминают сразу и надолго благодаря крупным колокольчатым цветкам самой разнообразной яркой окраски: розовой, малиновой, белой, желтой, фиолетовой, голубой, а то и «ситцевой» - в крапинку.
Иногда по краю венчика проходит своеобразная кайма, в последнее время появились и махровые сорта. С весны и до осени радуют цветоводов своим непрерывным цветением синнингии - представители семейства геснериевых (Gesneriaceae).
Синнингия гибридная - многолетнее клубнекорневищное невысокое (до 20 см) травянистое растение с крупными (до 15 см) продолговато-овальными опушенными зелеными листьями на длинных черешках. Расположены они супротивно на невысоких сочных стеблях, отрастающих от клубня.
Цветки размером до 10-12 см в диаметре, одиночные или в рыхлых соцветиях, на длинных или коротких цветоносах, колокольчатой формы. Цветение обильное. На одном растении одновременно распускается иногда до 20 цветков, а всего за сезон – 30-60, в зависимости от возраста синнингии и ухода за ней. Последний включает в себя ряд тонкостей, не зная которых, трудно получить крепкое, обильноцветущее растение.
Для нормального развития этой культуры в помещении необходимо поддерживать 20-22 °С днем и 17-18°С ночью. Снижение ночной температуры до 16°С и чередование с более высокой дневной вызывают раннее цветение. Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 50%.
В начале XIX века синнингия была привезена из Бразилии в Европу В. Синнингом - садоводом Боннского университета. В культуре наиболее распространена синниингия гибридная (Sinningia hybrida), известная в цветоводческой практике как глоксиния гибридная, и ее многочисленные сорта. Это растение имеет мало общего с настоящей глоксинией, именуемой так в честь ботаника Глоксина.
Обиходное же название нашей красавицы связано скорее с формой цветка, напоминающей колокольчик («die Glocke» в переводе с немецкого - колокол). Настоящие глоксинии имеют иное строение цветка и у них отсутствует клубень.
Однако это название так и закрепилось за многочисленными гибридами синнингии с другими представителями геснериевых. Основная группа сортов была выведена в Германии.
Синнингия - растение длинного дня, поэтому осенью и ранней весной можно использовать для досвечивания люминесцентные лампы, увеличивая «день» до 12-14 часов. Для этой культуры больше подходят южные или юго-восточные окна, на северных побеги плохо развиваются, а цветение бывает слабым.
От прямых солнечных лучей растения следует слегка притенять, например, затягивая окно марлей. Чтобы продлить цветение, с южного окна горшки лучше перенести на западное.
Летом синнингию увлажняют умеренно, обязательно давая подсохнуть земляному кому после полива. В постоянно мокрой почве клубни и корни могут загнить. Особенно это опасно в холодную погоду.
Поливают очень осторожно, вокруг клубня, чтобы вода не попадала на листья, точки роста и бутоны (иначе солнечные лучи нередко вызывают ожоги) и не опрыскивают. Для увеличения влажности воздуха рядом с горшками можно поставить плоскую посуду с водой.
Цветоводам не следует забывать, что эти растения очень любят свежий воздух, но без сквозняков и резкого притока холода из форточки. Запылившиеся листья изредка моют водой, обсушивая их потом в ванной комнате.
В период роста синнингии подкармливают органическими удобрениями один раз в 14-15 дней. Обычно используют настой коровяка, разведенный в 10 раз, или птичьего помета в соотношении 1:25.
В период бутонизации желательна подкормка суперфосфатом и фосфорнокислым калием (по 1 г/л воды) или комплексньпи удобрением с микроэлементами типа «Родничок» согласно инструкции.
Синнингия нуждается в периоде покоя. Осенью после цветения надземная часть постепенно отмирает. Полив в это время сокращают до 1-2 раз в неделю. Увядающие побеги удаляют, оставляя пенек не более 2-3 см. Горшок с клубнем убирают на хранение в сухое, темное и прохладное место с температурой 12- 14°С.
Если растений несколько, клубневидные корневища можно вынуть из горшков и уложить в ящик с песком, мхом или опилками. Период покоя длится 3-4 месяца. Чтобы растения не засохли, 1-2 раза в месяц субстрат следует слегка увлажнять.
Существует еще способ размножения синнингии цветоносами, которые срезают с распустившимися цветками. Их удаляют, а цветоносы ставят в воду таким образом, чтобы нижний конец был погружен в нее на 1 см. Через месяц образуются первые корни и начинает расти клубенек. В это время черенок можно посадить в легкую почву из равных частей листовой земли, торфа и песка.
Еще через месяц появляются листья. Молодое растение не убирают на покой, лишь несколько сокращают полив и держат его в более прохладном месте, а весной выставляют на южное окно. Так возобновляют редкие, неустойчивые сорта, при других способах размножения не повторяющие точно родительских свойств.