Довольно часто отечественные садоводы прямостоячую ежевику называют еще и куманикой, а стелющуюся - росяникой.

Сладкая, ароматная красная малина - постоянная жительница на садовых участках, а вот ее родную сестрицу - ежевику (из одного и того же рода Rubus семейства розоцветных) встретишь там нечасто. Наверное, потому, что уж больно колючее это растение - попадешь ненароком в куст, без слез не выберешься.

Ягоды у ежевики ничуть не хуже малиновых, а может быть, и лучше. Вкус у них своеобразный, но очень приятный. Состав - великолепный! Это и сахара, и органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, макро- и микроэлементы, витамины - особенно много витамина В. А о цвете уж и не говорим!

Обычно ягоды ежевики черного или фиолетового цвета, блестящие, но в зависимости от сорта могут быть красными или желтыми. Культура эта неприхотливая. Растет практически на любых почвах, но, к сожалению, не такая зимостойкая, как малина. На зиму молодые ежевичные побеги надо укрывать, чтобы не померзли, а весной их поднимают и подвязывают к шпалере или какой-нибудь другой опоре.

После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают точно так же, как и у малины, под самый корень. Так же как и ягоды малины, плоды ежевики применяют как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Для длительного хранения ягоды ежевики замораживают или сушат.

Полезные качества листьев ежевики широко используют в народной медицине, так как они обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным воздействием на организм. Также, листья ежевики прямостоячей применяют для лечения всевозможных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев.

Ягоды растения отлично утоляют жажду и оказывают благоприятное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта человека.

Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика прямостоячая довольно часто применяется при острых респираторных заболеваниях и пневмонии. Регулярное употребление в пищу ягод ежевики содействует улучшению состава крови.

Также давно замечено, что ягоды ежевики содержат в своем составе большое количество глюкозы, фруктозы, витамина С, каротин, всевозможные органические кислоты и токофероламы. Благодаря своим целительным качествам ежевику прямостоячую применяют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов.

Кроме того, ягоды растения заключают в себе большую концентрацию биофлавоноидов, которые действуют на наш организм как антиоксиданты, оказывая противовоспалительное, противоотечное воздействие, помимо этого они существенно укрепляют стенки кровеносных сосудов и увеличивают воздействие витамина С, что положительно сказывается на организме человека.

Весьма полезен сок из ягод ежевики, особенно он эффективен при следующих неприятных заболеваниях: трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики прямостоячей оказывает общеукрепляющее и успокаивающее воздействие на организм.

Помимо всего прочего, сок из листьев этого лечебного растения широко применяется для лечения всевозможных ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев ежевики прямостоячей принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее средство.