Этот красивый и обильно цветущий полукустарник семейства яснотковых (Lamiaceae) широко используется для получения ценнейшего эфирного масла. В Средиземноморье, откуда растение родом, произрастает несколько видов лаванды: самое лучшее масло получают из цветков лаванды узколистной (Lavandula angustifolia).
Ее многочисленные ветвящиеся у основания стебли высотой 30-60 см образуют куст до 1 м в диаметре, древеснеющие корни глубоко проникают в почву. Листья некрупные, продолговато-линейные, серо-зеленые, опушенные. Мелкие цветки, собранные в мутовки, образуют неплотное колосовидное соцветие.
Окраска венчика варьирует от голубовато-фиолетовой до светло-синей (сегодня существуют сорта с белыми, розовыми и пурпурными цветками). Плод состоит из 4 темно-коричневых, глянцевых, продолговатых (до 2,5 мм) орешков-«семян», заключенных в неопадающую чашечку.
Дикорастущая лаванда узколистная распространена в горных областях европейского Средиземноморья от Португалии до Греции, в северной Африке и на островах Средиземного моря. Она растет на сухих каменистых известняковых почвах на высоте от 700 до 1200 м над уровнем моря, поднимаясь иногда до 1800 м.
Этот вид возделывается во многих странах, в СНГ в промышленных масштабах выращивается в Крыму, Молдове, Краснодарском крае, Средней Азии. Широко распространен в садах и оранжереях наших соотечественников.
Другой вид - лаванда широколистная (Lavandula latifolia) в диком виде произрастает в тех же районах Средиземноморья, но на несколько меньшей высоте над уровнем моря, и культивируется реже, так как дает эфирное масло худшего качества.
Лаванда используется человеком для самых разных целей с давних времен. В течение нескольких веков обширные естественные заросли на юге Франции эксплуатировались для получения сырья для парфюмерии.
В XVIII веке во Франции перерабатывали такое количество лаванды, что это нанесло значительный вред пчеловодству, и в 1787 г. было запрещено собирать цветки растения.
С середины XIX века лаванду начали культивировать, отведя под нее большие площади. С конца XIX века масло лаванды стали широко применять в парфюмерии при изготовлении одеколона, духов, туалетной воды, кремов, зубной пасты, мыла высшего качества. Во Франции, кроме того, его использовали для ароматизации вин и ликеров.
Масло обладает антисептическими свойствами и с давних времен известно в медицине. В тех странах, где лаванда растет в изобилии, его употребляли как наружное средство при ушибах, ожогах, ранениях, ревматизме. Сегодня в медицинской промышленности с помощью лавандового масла улучшают запах мазей и других лекарственных средств.
Лаванда цветет с весны до глубокой осени, а при благоприятных условиях (хорошая освещенность, правильный уход) и всю зиму. Соблюдая все правила агротехники можно добиться значительных успехов в выращивании данной культуры.