В лиственных лесах Западной и Южной Европы, а также в субтропических областях Азии, в тенистых местах, по оврагам, балкам и ущельям, стелясь по земле и каменистым осыпям, покрывая скалы и оплетая стволы деревьев, растет всем хорошо известная в комнатной культуре лиана - плющ обыкновенный (Hedera helix) из семейства аралиевых (Araliaceae).

На Черноморском побережье Кавказа и Крыма он встречается почти на каждом шагу и довольно популярен среди местных жителей и садоводов.

В римской и греческой мифологии о плюще упоминается как о символе жизни и плодородия. С давних времен в декоративном садоводстве его используют для вертикального озеленения, как ампельное и почвопокровное растение в зимних садах, жилых и общественных помещениях, а также в открытом грунте. Кроме того, данное растение обладает лекарственными свойствами.

Плющ обыкновенный - вечнозеленая лиана до 20 м длиной. С помощью корней-присосок ее одревесневающие побеги прикрепляются к опоре. Листья очередные, на вегетативных побегах 3-7-лопастные, кожистые, темно-зеленые со светлыми выступающими жилками.

Цветки у растения довольно таки мелкие, аккуратно собраны в многоцветковые зонтики. Правда, в комнатных условиях они не образуются, так что выращивать плющ обыкновенный рекомендуется именно в саду. Известно множество разновидностей, садовых форм и сортов плюща обыкновенного, среди которых особенно популярны пестролистные.

Плющ очень неприхотлив, хорошо растет в тени и при искусственном освещении (кроме пестролистных форм), в прохладных помещениях, на сквозняках. Летом его обильно поливают, зимой увлажнение сокращают. Для посадки используют смесь дерновой земли, перегноя, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 2:1:2:1.

Молодые растения в маленьких горшках пересаживают ежегодно, взрослые - 1 раз в 2-3 года. При внесении органических и полного минерального (2 г/л) удобрений у плюща заметно усиливается рост побегов и листьев. Опоры для него устанавливают в виде решеток, реек, натянутых шнуров. Но его можно содержать и как ампельное растение, высаживая в горшок по 2-4 побега.

Размножают плющ вегетативно, для чего с хорошо развитого побега срезают черенки длиной 8-20 см. В течение 2-3 недель они укореняются в воде, песке или торфе. После этого следует производить регулярные подкормки минеральными удобрениями.

Листья плюща весьма богаты углеводами (фруктозой, сахарозой, галактозой и др.), эфирными маслами, стероидами, фенилкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами, витаминами группы В и минеральными солями. В коре растения содержится небольшая концентрация камеди, тритерпеноидов, полиацетатных соединений, всевозможных витаминов и минеральных солей.

Лекарства, изготовленные на основе плюща, обладают противовоспалительным, противокашлевым, отхаркивающим, антибактериальным и антифунгальным воздействием на организм человека. Отвар из листьев данного растения отлично помогает справиться с кашлем на почве острого и хронического бронхита и пневмонии, как отхаркивающее и смазмолитическое средство.

Также благотворно сказывается на организме употребление в пищу корней растения при воспалении органов пищеварения - острых гастритах, дуоденитах, острых и хронических энтеритах и колитах. Лекарства на основе сока растения широко применяется в качестве тонизирующих и стимулирующих средств после тяжелых операций, черепно-мозговых травм и при астении после продолжительной болезни.