Однолетнее травянистое растение семейства мятликовых (Poaceae) высотой 50-150 см с ветвящимися от основания стеблем. Плоды риса - зерновки, сжатые с боков, овальные или удлиненные длиной 4,5-10 мм и 1,5-3 мм в диаметре (в зависимости от сорта).
Зрелые зерновки заключены в оболочки, которые, в зависимости от сорта, окрашены в желтоватый или красноватый цвет. У неочищенных зерен оболочка частично отсутствует. Очищенные (полированные) семена имеют белую глянцевую поверхность.
Рис посевной начали культивировать на территории современного Таиланда между 4000 и 3500 годом до н. э. и до начала III тысячелетия его культура распространилась до Китая. Именно из Китая рис попал в Японию. Здесь он был связан с национальной религией - синтоизмом. Его привез принц Ниниги, считавшийся внуком богини Аматерасу, и император Японии впервые отведал рис в процессе церемониального обряда.
С XV в. рис становится известным в Италии, Франции и других европейских странах. Но триумфального шествия риса в Европе не было. Ведь его выращивают, заливая поля водой, а там, где застаивается вода, вольготно чувствуют себя комары, разносчики малярии. В Италии, Франции и Испании издавались специальные законы, запрещавшие сеять рис, чтобы не создавать новые очаги малярии.
В России природные условия для выращивания риса имеются лишь в самых южных районах, благодаря более благоприятным климатическим условиям и составу почв. Заметные площади его посевы занимают на Кубани, в некоторых районах Нижнего Поволжья и в Приморском крае.
Рисовое зерно очень питательно. В нем содержится около 30% углеводов, белки, жиры, минеральные соли, витамины (в основном группы В, а также незаменимые для организма человека аминокислоты (валин, лизин, метионин).
Рисовый белок, отличающийся высокими пищевыми качествами, по своей ценности приближается к животному протеину.
В 100 г риса содержится 360 калорий - больше, чем в зернах любого другого злака. Медики древности рекомендовали рис в качестве диетического и лечебного средства. По описанию Абу Мансура (X в.) рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.
Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и пигментные пятна на лице. Употребление риса в пищу вызывает хороший сон, прекращает понос, дает полноту тела, полезно при болезнях почек и мочевого пузыря, улучшает цвет лица.
В народной медицине рисовый отвар в смеси с отваром бобов и сои используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы. Считается, что употребление в пищу молочной рисовой каши усиливает лактацию у кормящих матерей.
Рис легко переваривается и усваивается организмом, за что высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишечника, поэтому его применяют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также дают грудным детям взамен молока и в качестве прикорма.
Рисовый крахмал применяется против поноса, а в фармацевтической промышленности используется в качестве наполнителя при изготовлении таблеток и драже. Его употребляют и как детскую присыпку.
Рисовое жирное масло из отрубей - основа многих лечебных мазей. В Китае рисовые отруби употребляют для лечения болезни бери-бери. Это заболевание (авитаминоз) было распространено на Востоке, где основу питания составлял полированный рис.
Оно возникало при употреблении именно очищенного (полированного) риса, так как при его обработке уничтожалась оболочка зерна, содержащая этот необходимый для человека витамин. Полученное из отрубей масло считается хорошим косметическим средством.
Все восточные врачи убеждены, что посевной рис поддерживает здоровье и дает долголетие. С давних времен именно это лекарственное растение используется в китайской народной медицине, которое не перестает удивлять своей эффективностью.
Но исключительное качество риса, используемое в народной медицине, - очистительное. Дело в том, что от природы зерна риса лишены полостей, а поскольку в них велико содержание крахмала и других растворимых в воде веществ, то при длительном вымачивании в воде эти соединения легко переходят в воду, создавая пористость в самом зерне.
Все мы знаем, что природа не терпит пустоты, все пустые полости должны быть чем-то заполнены. Попадая в организм, такой «пористый» рис начинает «искать» молекулы, соразмерные с его пустотами, и затягивать их в свои поры. Легче всего в такие «ловушки» попадают различные соли, которые затем и выводятся из организма через почки.
Вот почему при регулярном приеме специально подготовленного (вымоченного) риса концентрация солей в организме постепенно снижается. Вместе с удалением лишних солей из организма «уходят» боли в суставах, пяточные шпоры, отложения солей в позвоночнике, организм очищается от шлаков, а его водно-солевой обмен налаживается.
Существует несколько способов очищения организма рисом. Вот самый простой из них:
Ежедневно с вечера 1 столовую ложку риса заливают 1 стаканом воды. Утром рис тщательно промывают, перекладывают в кастрюльку, заливают свежей водой, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого рис тщательно промывают, снова заливают свежей водой и вновь доводят до кипения.
В общей сложности таким образом рис подвергают четырехкратной тепловой обработке. После этого рисовую кашу в теплом виде съедают натощак. (Соль, сахар, молоко и масло добавлять в кашу нельзя!) После этого нельзя ничего есть и пить 4 часа.
Продолжительность лечебного курса - 45 дней. В период очищения организма рисом желательно исключить прием спиртного, а также жирной, жареной, соленой и острой пищи, а в рацион ввести побольше продуктов, содержащих калий: курагу, изюм, печеный картофель без соли, кашу из прокаленного пшена, апельсины и лимоны. Повторять курс очищения можно 2 раза в год.
При выборе риса для очищения организма следует отдавать предпочтение сортам с неотбеленными зернами, однако нельзя и забывать, что чем темнее зерна, тем выше вероятность возникновения воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка. Тем, кто страдает гастритом, неотбеленный рис противопоказан.