Стевия - многолетнее травянистое растение, семейства астровые (Asteraceae). Оно хорошо ветвится, нижние веточки одревесневают. Многолетний кустик несет на себе около 1000 и более сладких листьев. Они мягкие и слегка опушенные.
Листья стевии много столетий употребляют в пищу жители Бразилии и Аргентины, Чили и Уругвая, где она растет в диком виде. Это уникальное растение содержит самый полезный сахар - фруктозу, который благоприятно воздействует на организм человека.
Кроме этого, растение обладает свойством понижать кровяное давление и снижать содержание сахара в крови. В листьях стевии содержится множество микроэлементов и эфирных масел, которые широко используются в медицине.
Стевия относится к семейству сложноцветных (Compositae) или астровых (Asteraceae), то есть является родственницей таким растениям, как топинамбур, календула, астра, подсолнечник, хризантема и т.д.
Корни стевии залегают неглубоко, всего на 25-30 см, поэтому ее можно выращивать дома в горшках. Она зацветает в конце лета или осенью (в августе-сентябре), когда в Южной Америке наступает весна. Ее мелкие белые цветочки собраны в рыхлые соцветия. Семена черные и очень мелкие.
Для того, чтобы растение хорошо развивалось и давало много листьев с большим содержанием сахара, стевии создают самые благоприятные условия:
1. Сажают в широкий горшок с рыхлой питательной землей.
2. Регулярно поливают мягкой чуть теплой водой.
3. Ежедневно опрыскивают листья мягкой водой.
4. Содержат на самом теплом и светлом подоконнике окна, выходящего на юг
5. Раз в два года пересаживают в свежую землю.
6. Подкармливают летом два раза в месяц жидким удобрением для цветов (не содержащим извести).
На лето растение можно высаживать в открытый грунт, где оно может находиться с конца мая по сентябрь. На зиму его заносят в теплое помещение, бережно оберегая от сквозняков. После высадки стевию принято тщательно окучивать, что способствует благополучному развитию корневой системы.
В течение лета растение следует регулярно поливать, рыхлить почву и два раза в месяц подкармливать полным минеральным удобрением. Листья собирают в конце лета, когда растение зацветает, или срезают все растение, оставляя 5-6 см от уровня почвы, и сушат в светлом проветриваемом помещении.
Такие растения можно сохранить до будущего сезона. Для этого их аккуратно выкапывают, сажают в неглубокие горшки и держат в подвале, холодильнике или другом прохладном помещении с температурой от 4°С до 8°С. Размножают стевию двумя способами: черенкованием и посевом семян.
Листья стевии можно заваривать как чай, варить из них компот, готовить сироп, который в свою очередь использовать при приготовлении десертов - печенья, мороженого, тортов и т.д. Кроме того, сушеные и измельченные листья растения в странах Южной Америки используют как приправу к блюдам.